Warning: getimagesize(http://static.blitz.bg/documents/thumbnails/520/201602/20160207.leeabxladf.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/panbgwz9/public_html/view_article.php on line 197

Влизането на Турция във войната сега зависи само от сирийската армия

Pan.bg 07 фев 2016 | 08:55 views (3158) commentaries(3)
img Сирийските правителствени войски в района на Алепо заеха населените пунктове Нубел и Захра, а след това отидоха в района на Салва до турската граница отрязвайки мащабна групировка джихадисти от основните сили. Дадената операция приключи първия етап на плана за настъпление около Алепо, който предвижда деблокиране на шиитските и християнските селища, които вече няколко години се намираха под пълна блокада и в изолация. Тези населени пунктове сами по себе си са естествени опорни точки за връзка на фронтовите части на правителствената армия при провеждането на операцията за възстановяване на контрола върху цялата провинция и сирийско-турската граница.

На свой ред, руските ВКС нанесоха по участъка за настъпление на правителствените войски безпрецедентен брой удари, осигурявайки им възможност за скоростно придвижване. Според някои източници броят на въздушните удари достига почти 350, а това е уникално число за подкрепата на настъпателния порив на армията.

Трябва да се припомни, че в провинция Алепо плановете за стратегическо настъпление на сирийската армия включваха именно разчленяване на групировките на джихадистите на две линии с опора на шиитските и християнските населени пунктове, а след това напредване към турската граница. Джихадистите и така наречените „умерени” въоръжени групи не издържаха на съпротивата, и в стратегически план ситуацията се измени буквално за минути. При това боят за самия град Алепо първоначално не бе разглеждан като приоритетен. Голяма част от Алепо, сериозно пострадала от многогодишната война, вече се намира под контрола на Дамаск и няма никакъв смисъл и занапред да се водят изтощителни сражения за всеки дом и всяка ферма.

Паралелно в района на по-рано деблокираната въздушна база Квейрис тече последователно разширяване на контрола върху територията, може би не толкова бързо, но съдържателно. Няколко населени пункта за ден и ДАЕШ бе изтласкана по посока на планините, въпросът за Квейрис вече не е на дневен ред. В дневния ред също не стои въпроса за това, ДАЕШ да пробие по посока на кюрдите и към турската граница.

Те бяха предупреждавани. На тях им бе казано. Качеството на координацията на действията между сирийската армия на земята и руските ВКС достигна такова равнище, че въпросните операции са станали наистина лесни за осъществяване. Да се напредне няколко десетки километра за няколко дни вече е нещо нормално. Само преди няколко месеца това бе доста сложна операция, която бе планирана само на теория.

Някои джихадистки ресурси в момента са се изпълнили с видеа, на които „населението на Алепо бяга от руската армия”. По стилистика те много приличат на знаменитите кадри „на масовото бягство на албанското население от сръбската армия от Косово”, които в крайна сметка доведоха до атаката на НАТО в Югославия. В този момент съпротивата на УЧК бе на практика смачкана, а основните бойни групи обезглавени. Беше необходима помощ отвън, пише „Руская Весна”.

Излизането на правителствените войски на турската граница в района на основните пропускателни пунктове само по себе си е страшно за всичките видове опозиция. А клиновидното разделение на фронта, за което всички знаеха, но никой не искаше да вярва, че е възможно, поставя джихадистките групировки на границата на гибелта. При това трябва да се помни, че никаква „обсада на Алепо” няма, по-голямата част от града вече е под контрола на правителствените войски и отдавна само се говори за приемливи срокове за ликвидиране на крупните опозиционни сили, прехвърлени в този регион от други фронтове през последните два месеца. За джихадистките сили започва началото на края.

Когато Генералният шаб на Сирия заедно с ВКС на Русия планираха тази операция, в сметките, за което писа многократно в. „Взгляд”, бе взимана само текущата военна обстановка. Работата е проста – правителствените войски атакуват от Алепо на северозапад и на югозапад по посока на двата съпротивляващи се редица години анклави, деблокират ги, разрязват общия фронт на опозицията, а след това джихадистите може да започват да си пишат завещанието.

Така и се случи. Този план бе осъществяван на равнище Генерален щаб и никой не оценяваше политическите рискове. Освен това, както показа времето, ситуацията се разви толкова бързо, че военните не успяваха дори да смогнат на собствения си напредък. А ако някъде настъплението вървеше твърде бързо, с това щяха да изчезнат и много политически рискове.

В резултат на реализацията на този план политическите и военните позиции на Турция в региона бяха застигнати от катастрофа. Изгубвайки през изминалите две седмици устойчивия контрол върху Идлиб, сега турците губят контрола и по границата в района на Идлиб. Джихадистките групировки, подкрепяни от Турция в Идлиб, започват напълно да губят връзка с Алепо и остават да „висят” на снабдяването от Анкара. Излизането на правителствените войски до граничните пунктове в Алепо физически ще принуди Турция да влезе в играта директно, вече без „проксита” във вида на „тюркменските сили”. Именно това са и политическите рискове, които не пресметна сирийският Генерален щаб.

Стремежът на Анкара е концентриран не толкова върху самата Сирия, колкото върху кюрдския проблем. Турция не може да допусне укрепване на кюрдите. А ликвидирането на джихадистките сили от правителствените войски северозападно от Алепо ще лиши Турция от възможността по какъвто и да е начин да влияе върху обстановката в Кюрдистан. А тогава довиждане на Източна Анадола.

Ситуацията се усложнява от това, че действията на Анкара са импулсивни. Там има твърде много влияния на разнообразни „тайни общества” на президента Ердоган и министъра на външните работи Давутоглу. Там е прието да се смята за доблест онова, което в останалата част от света се смята изблик на емоция.

Сега, когато победата е почти реална, стратегическата ситуация се е променила до толкова, че намесата на Турция изглежда напълно вероятна, при което тя ще изисква вече друго военно осмисляне.

Напълно е възможно Турция да игнорира мнението на „по-възрастните” в НАТО, на първо място, САЩ. Това вече се е случвало. Турското ръководство по принцип не е склонно да се вслушва в колективния разум, предпочитайки да се ръководи от собствени, разбираеми само за него мотиви. Все пак също не трябва да се преувеличават и турските военни възможности. Пълномащабно нахлуване в Сирия за Анкара би било голям проблем, но локална операция в района на Алепо им е напълно по силите.
bliz
loading...

Други публикации


Напиши коментар

Коментари: 3

 1. #1
  Печена пуйка 07 фев 2016, 09:18
   
  28
   
  0

  Ако турците влязат официално в Сирия, ВКС ще сервират на Путин "печена пуйка"(roasted Тurkey).
  Печенето ще бъде както "на жар"(с конвенционални инструменти), а така също и може да се прибегне и до "микровълновата фурна"(за по-бърз ефект).

 2. #2
  Той 07 фев 2016, 09:41
   
  27
   
  0

  ВКС удря, НАТО си води бележки, ЦРУ анализира, чалмата си хапе мустака.

 3. #3
  Турция рискува 07 фев 2016, 12:38
   
  2
   
  0

  Турция рискует лишиться всей своей боевой авиации
  Вчера, 21:35Распечатать
  Все более острый характер приобретает напряжение в воздушных сферах над приграничными районами Сирии и Турции. Москву снова обвинили в том, что ее военный самолет Су-34 якобы нарушил воздушное пространство Турции с территории Сирии, где на аэродроме Хмеймим расположена авиационная группировка российских Воздушно-космических сил (ВКС). Турецкое внешнеполитическое ведомство в прошлую субботу заявило: истребитель-бомбардировщик, принадлежащий России, 29 января вероломно вторгся в суверенное османское небо и где-то 20–25 секунд парил над провинцией Газиантеп. Это заявление в союзническом порыве поспешил подтвердить Пентагон, как и Анкара, не подтвердив его какими-либо данными объективного контроля.

  В Минобороны России сразу же отвергли турецкие обвинения. «Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства – голословная пропаганда», – заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. И он же в прошлый понедельник представил подтверждение того факта, что российские самолеты в Сирии не нарушали воздушного пространства Турции.

  «Мы самым внимательным образом в течение прошедших суток проанализировали все данные объективного контроля полетов на севере Сирии. И, отмечу, – не только нашей авиации. Никаких нарушений сирийско-турецкой границы самолетами российских ВКС не было, о чем имеются исчерпывающие данные, заметьте, объективного контроля. И это – факт», – сказал Конашенков журналистам.

  А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев так прокомментировал возникшую острую ситуацию: «На самом деле союзничество России, США и Турции должно заключаться в общей борьбе с терроризмом. И в рамках такого союзничества Турция вполне могла бы допустить в случае необходимости кратковременные заходы в свое воздушное пространство авиации государств, сражающихся с терроризмом. Тогда бы и предмета для обеспокоенностей по определению не было. Но происходит противоположное. Турция, напротив, ищет любые поводы, чтобы придраться к ходу антитеррористической операции, в которой участвует Россия, и никак не помогает этой операции. Что лишний раз подтверждает двойную игру, которую ведет в сирийской ситуации Анкара». Словом, власти Турции очень раздражены эффективными действиями российской авиации, сильно осложняющей перегонку нефти, добываемой на сирийской территории запрещенным в РФ «Исламским государством» (ИГ) в турецкие порты.

  Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что «Россию ожидают последствия, если она продолжит нарушать турецкое воздушное пространство». Анкара объявила на своих авиабазах «оранжевый» уровень угрозы, то есть привела свои ВВС в полную боевую готовность, разрешив летчикам открывать огонь в любые летательные аппараты по собственному усмотрению, без согласования с командованием. Что это означает? Однозначное предупреждение о готовности турецкой авиации вести воздушные бои и сбивать все самолеты, которые покажутся ее летчикам подозрительными, несущими угрозу для Турции. Для Москвы это самая плохая в этом году новость. При таком настрое Эрдогана нельзя исключать и худших сценариев. То есть участие РФ в военном конфликте в Сирии может перерасти в прямые боестолкновения с Турцией. А значит, и с другими странами НАТО.

  ИЗВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА КУРДОВ

  Некоторые российские политики поспешили сделать вывод о том, что «мнимый» конфликт, связанный с самолетом Су-34, турецкое руководство намерено использовать как предлог для того, чтобы наконец-то «встретились российский и турецкий лидеры». Думаем, это верно только отчасти. Анализ ситуации в Сирии говорит о том, что прямые угрозы Турции в адрес России и поддержка такой ее позиции со стороны США и вообще НАТО связаны с успехами армии президента Башара Асада и курдского ополчения в борьбе с боевиками ИГ. Возросшая активность сирийской армии не дает странам коалиции во главе с Вашингтоном начать свой «освободительный поход» в Восточную Сирию. А концентрация и успехи курдского ополчения на севере вдоль границы Турции создают угрозу того, что Анкара скоро лишится возможности подпитки отрядов боевиков, воюющих в Сирии, поскольку уже скоро при таком раскладе, возможно, произойдет соединение курдских анклавов с их негласными столицами в Африне и Хасеке.

  Пока же этому мешает наличие на северной сирийской границе крупных «вражеских» укрепрайонов. Их соорудили боевики ИГ, других террористических группировок, а также регулярные правительственные силы Турции. Об этом сообщил временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики при ООН Мунзер Мунзер в письме на имя генсека организации Пан Ги Муна. Сирийский дипломат обращает внимание на то, что Турция не позволяет курдам перейти на западный берег Евфрата. Мунзер написал также о том, что в декабре 2015 года механизированные подразделения турецкой армии проникли на территорию Сирии, «проследовав в направлении деревни Дайр-Гусн (округ Джавадия), деревни Бустан (область Маликия), районов округа Абу-Расин (область Рас-эль-Айн) и территории к северу от деревень Амана и Шейх-Мансур (округ Дирбасия)».

  О долговременных целях турецких войск на территории Сирии свидетельствуют данные Мунзера о том, что они там возводят фортификационные сооружения. «В частности, – сообщил представитель Дамаска, – в районе города Харим на севере провинции Идлиб турецкие военные «вырыли траншеи шириной 4 м и глубиной 8 м». А в городе Рас-эль-Айн и его окрестностях (провинция Аль-Хасеке) «возвели стены высотой до 6 м».

  Однако вряд ли такие сообщения испугают руководство Сирии и курдских ополченцев. По словам представителя командования отрядов народной самообороны, командиры курдских отрядов разработали планы соединения территорий вокруг контролируемых курдами городов Хасака и Кобани с анклавом в городе Африн на северо-западе Сирии. Между курдскими анклавами расстояние около 100 км. В этой зоне орудуют на небольшом клочке боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ организация), которых Турция негласно поддерживает, а также ИГ, с которыми ан-нусровцы воюют. С помощью туркоманов и лояльных джихадистов через коридор на границе с Турцией и далее через город Азаз и идет снабжение моджахедов. Постепенно курды окружают Азаз, а значит, лишают Турцию возможности влиять на ситуацию.

  У ТУРОК ЗАМАШКИ ЗАХВАТЧИКОВ

  Судя по данным Минобороны РФ, российские самолеты стараются по возможности не бомбить объекты вблизи границы с Турцией. Однако по территориям, где «окопались» правительственные турецкие войска, удары, видимо, все-таки наносятся. И именно это больше всего злит Анкару и ее союзников по НАТО. По данным западных СМИ, в прошлую пятницу самолеты ВКС России бомбили позиции боевиков близ турецкой границы в районе города Харим (он от границы буквально в 300 м) в провинции Идлиб.

  Ну и тут еще Минобороны РФ представило видеодоказательства обстрела сирийских населенных пунктов в приграничной полосе с турецкой погранзаставы. Генерал Конашенков, говоря в минувший понедельник на брифинге об обвинениях Анкары о нарушении российским самолетом Су-34 турецко-сирийской границы, заявил: «Те, кто нас предупреждает о каких-то последствиях, не разобравшись в происшедшем, должны сами в первую очередь задуматься, в какой капкан их втягивают турецкие партнеры».

  Генерал продемонстрировал видео, на котором видна часть сирийско-турецкой границы. По его словам, показанный объект «является турецкой пограничной заставой, на которой еще несколько месяцев назад не было никаких огневых точек». Минобороны РФ на днях получило видеокадры от сирийского генерального штаба, на которых видно, что «на данной турецкой заставе развернуты артиллерийские позиции крупнокалиберных самоходных артиллерийских установок».

  Конашенков подчеркнул, что военное ведомство получило видеокадры от одного из отрядов патриотически настроенной оппозиции, где также видно, что данные артиллерийские самоходные установки осуществляют обстрел территории САР и, в частности, приграничных населенных пунктов. «Вот это называется фактом. Это является неопровержимым доказательством того, что турецкие вооруженные силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем», – подчеркнул генерал. По его словам, Минобороны РФ ждет такой же скорой реакции и объяснений этих действий турецких вооруженных сил от представителей НАТО и Пентагона.

  ВОЗМОЖЕН НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ СОБЫТИЙ

  Ну а как в авиационной группировке ВКС России восприняли откровенно провокационные действия турецкой стороны?

  В начале недели многие российские СМИ распространили информацию о переброске на авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латакия четырех новейших многоцелевых истребителей Су-35С. Их только осенью прошлого года выпустили с авиастроительного предприятия и передали ВКС. Эти самолеты изначально вошли в состав 23-го истребительного авиаполка 303-й гвардейской смешанной авиадивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (аэродром Дзенги). А потом были переброшены в Астрахань (аэродром Приволжский). И вот стало известно, что Су-35С вылетели из Астрахани по уже неоднократно проверенному маршруту: через воздушное пространство над Каспийским морем, Ираном и Ираком на авиабазу Хмеймим. Как подтвердил в понедельник генерал-майор Игорь Конашенков, сверхманевренные самолеты Су-35С приступили к выполнению боевых задач на авиабазе Хмеймим. Реализуется решение российского военного руководства испытать новейшие истребители в боевых условиях.

  Напомним, Су-35С представляет собой глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем, между прочим, использованы технологии, которые применены затем при создании российского истребителя пятого поколения Т-50. Поэтому утверждается, что Су-35С имеет существенное превосходство над истребителями аналогичного класса. Его отличают новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги. Заложенные в этом самолете потенциальные технические и боевые возможности позволят превосходить все тактические истребители поколения 4 и 4+ типа Rafale и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и на равных противодействовать самолету F-22A.

  Главное, для чего предназначен Су-35С, это прежде всего ведение воздушного боя и завоевания превосходства в небе над противником. Вот теперь и задумаемся, в чем заключается суть решения военного руководства испытать новейший многоцелевой истребитель в реальных боевых условиях. В Москве всерьез восприняли угрозы Анкары и всерьез готовятся ответить на них. В совокупности с зенитной ракетной системой С-400, размещенной вблизи аэродрома Хмеймим, и комплексом ПВО «Форт» на борту крейсера «Варяг», стоящего у сирийского побережья в Средиземном море, это все представляет мощный заслон для попыток турецкой авиации проявить какую-либо агрессию против авиабазы в Латакии и взлетающих с нее самолетов.

  Ну и еще одно важное мероприятие наметили провести в период с 1 по 5 февраля. За эти дни в рамках реализации международного Договора по «открытому небу» группа военных инспекторов из России планировала выполнить наблюдательный полет на российском самолете Ан-30Б над территорией Турции. Как сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, данный полет максимальной дальностью 1900 км предстояло выполнить с аэродрома «открытого неба» Эскишехир. Наш самолет должен был полететь по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а турецкие специалисты на его борту обязаны были контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.

  Отгадайте с двух раз, какие военные объекты в первую очередь интересовали российских инспекторов в сложившейся обстановке? И давайте вспомним про крылатые ракеты «Калибр», способные с Каспийского моря, а теперь уже и из Черного моря достигать целей на дальностях более 2 тыс. км. Думается, турки, едва попытаются проявить явную агрессию по отношению к российской авиагруппировке, как удары будут нанесены и по летящим с их стороны самолетам, и по тем машинам, что еще не успели подняться с авиабаз. В таком случае вряд ли существование всей турецкой авиации продлится более часа. Для подобного исхода все подготовлено. Для этого есть силы и средства. Хотя в России считают крайне нежелательным такой поворот событий.

  И турки, похоже, очень ясно осознали расклад сил в регионе и реальность перспективы в одночасье лишиться своей боевой авиации. В результате 3 февраля турецкие власти официально отказали прибывшим к ним в страну российским военным инспекторам в полете на основе Договора по «открытому небу». Так они отреагировали на заявку россиян осмотреть приграничные с Сирией районы с воздуха. Турки не на шутку испуганы. Пошли на беспрецедентное нарушение международного Договора, поставив под угрозу дальнейшее действие режима «открытого неба», соблюдение мер контроля по предупреждению опасных военных приготовлений.
  Автор Олег Владыкин, Владимир Мухин
  Первоисточник http://nvo.ng.ru/gpolit/2016-02-05/1_turkey.htm
  l
  Рейтинг статьи

Социални мрежи

Вход

Запомни ме на това устройство

Регистрирай се Забравена парола

Последни

НАЙ-ЧЕТЕНИ НАЙ-КОМЕНТИРАНИ

Морски архиви

Прочети още

Броячка